PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021 - 2023) - Maulidi, Mohammad Ali; Handayani, Susi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Manajemen Risiko terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, menggunakan tiga variabel independen, yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan manajemen risiko. Sampel penelitian ini terdiri dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021-2023. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh 63 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.