ANALISIS POTENSI POSISI KEUANGAN OVERSTATED PADA LAPORAN KEUANGAN PT. VOKSEL ELECTRIC TBK - Anis Karlina; Edwi Syakira; Nahda Ananda Putri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi keuangan PT Voksel Electric Tbk yang overstated. Objek penelitian ini adalah PT Voksel Electric Tbk. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari www.voksel.co.id. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan observasi yang peneliti ambil dari tahun 2021-2023. Data dianalisa menggunakan referensi checklist warning(Tan, C., & Robinson, 2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Voksel Electric Tbk (1) Pada pengecualian aset dan kewajiban menggunakan transaksi sale and leaseback untuk beberapa aset dengan kewajiban sewa operasi yang kecil dan perusahaan mencatat investasi afiliasi menggunakan metode ekuitas dapat menyebabkan overstated jika nilai investasi tidak mencerminkan kinerja afiliasi yang sebenarnya dan mengungkapkan pembiayaan dan jaminan dalam catatan kaki yang tidak sepenuhnya tercermin dalam neraca. (2) Pada kewajiban atau pembiayaan di luar neraca pada perusahaan tidak ada kontijensi khusus yang diakui dalam laporan laba rugi, tetapi tidak ada pengungkapan skenario stres terkait kemampuan pembayaran jika kinerja terus menurun. (3) Dan untuk overstated aset tidak ada realisasi keuntungan revaluasi aset yang tercatat dalam komponen pendapatan atau laba komprehensif.