Pengaruh Corporate Governance terhadap Profitabilitas dengan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals yang Terdaftar di BEI 2019–2023 - Stevi Amira Citra Loka Adristi Naza; Rediyanto Putra (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Governance terhadap profitabilitas dengan Corporate Social Responsibility sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 23 perusahaan sebagai sampel dengan total 115 data observasi. CG diproksikan melalui dewan direksi dan komisaris independen, sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi dan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. CSR juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Namun, CSR tidak mampu memediasi pengaruh CG terhadap profitabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun CSR memiliki peran dalam meningkatkan profitabilitas secara langsung, perannya tidak cukup kuat untuk menjadi perantara antara praktik CG dan profitabilitas perusahaan.