ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BOSS DIMSUM DI PEKANBARU BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) - Yupi Yani Telaumbanua; Andhini Trihapsary; Rena Elpiana; Rahayu Lestari; Siti Rodiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik penyusunan laporan keuangan pada UMKM Boss Dimsum di Pekanbaru serta menilai kesesuaiannya dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data utama dikumpulkan secara primer melalui wawancara mendalam secara semiterstruktur dengan pemilik atau pengelola Boss Dimsum, observasi partisipatif terhadap aktivitas operasional dan proses pencatatan keuangan, serta telaah dokumentasi atas dokumen keuangan internal UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan pada Boss Dimsum masih bersifat sederhana dan dilakukan secara manual dengan fokus pada pengelolaan kas masuk dan keluar tanpa pemisahan tegas antara keuangan usaha dan keuangan pribadi. Penyusunan laporan keuangan juga belum sepenuhnya merujuk pada komponen utama SAK EMKM, yaitu Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba-Rugi, dan Catatan atas Laporan Keuangan. Kondisi ini mengakibatkan sulitnya memperoleh gambaran keuangan usaha yang komprehensif dan dapat menjadi hambatan bagi pengambilan keputusan serta akses pendanaan eksternal. Penelitian ini menawarkan rancangan laporan keuangan yang lebih terstruktur dan sesuai dengan SAK EMKM, serta merekomendasikan perlunya peningkatan pemahaman dan keterampilan akuntansi bagi pelaku UMKM. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi pedoman praktis tidak hanya bagi Boss Dimsum, tetapi juga bagi UMKM sektor kuliner lain untuk meningkatkan tata kelola dan profesionalisme usaha melalui pelaporan keuangan yang baik dan sesuai standar.