Evaluasi Sistem Pencatatan dan Pelaporan Keuangan UMKM: Wawancara pada Cabang Esteler Barbarita - Nova Damai Yanti Bancin; Cindy Sri Wahyuni; Riska Aryanti; Masjuwita Aulia Munthe; Siti Rodiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, namun seringkali menghadapi kendala pada aspek manajemen keuangan, khususnya dalam pencatatan dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pencatatan dan pelaporan keuangan pada UMKM Esteler Barbarita di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam kepada pemilik dan pengelola usaha sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual, dengan pelaporan harian yang terstruktur kepada kantor pusat. Meskipun metode ini telah membantu pengawasan operasional, terdapat kelemahan berupa keterlambatan pelaporan dan rendahnya efisiensi akibat belum adanya sistem digital. Rekomendasi yang diusulkan meliputi digitalisasi sistem keuangan, standarisasi format laporan cabang, pelatihan pengelolaan keuangan dasar, serta penguatan mekanisme monitoring dan audit. Diharapkan dengan penerapan rekomendasi ini, tata kelola keuangan UMKM dapat meningkat, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, dan mendorong pertumbuhan usaha yang lebih profesional serta berkelanjutan.