Evaluasi Program Penambahan Rumah Pompa di Ketintang Kota Surabaya - Kurnia, Qotrunnada Windu; Khoiriyah, Inneke Nik Matul; Khadikah, Nabila Nur (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia, termasuk di Kota Surabaya yang memiliki banyak titik rawan genangan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembangunan infrastruktur rumah pompa sebagai salah satu strategi mitigasi bencana banjir, khususnya di wilayah Ketintang, Surabaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan enam kriteria evaluasi kebijakan publik menurut Dunn (2017), yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pembangunan rumah pompa Ketintang belum terealisasi secara fisik dan masih bergantung pada rumah pompa Karah, rencana tersebut sudah menunjukkan arah kebijakan yang tepat dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Evaluasi juga mengindikasikan perlunya pemerataan dan peningkatan kapasitas infrastruktur agar manfaatnya dirasakan secara menyeluruh dan optimal. Studi ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah untuk mempercepat implementasi serta memperluas cakupan rumah pompa sebagai bagian dari sistem pengendalian banjir terintegrasi di Kota Surabaya.