Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Geogebra Classroom Pada Materi Translasi - Gosal, Militia Jeane Jenifer; Pulukadang, Rosiah J.; Mangobi, James U.L. (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis GeoGebra Classroom yang valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi translasi di kelas IX SMP. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar serta kurangnya minat siswa terhadap materi translasi yang bersifat abstrak. Model pengembangan yang digunakan adalah model ASSURE, yang terdiri dari enam tahap: menganalisis karakteristik peserta didik, merumuskan tujuan pembelajaran, memilih metode dan media, menggunakan media dan materi, mendorong keterlibatan siswa, serta melakukan evaluasi dan revisi. Penelitian dilakukan pada 30 siswa kelas IX-A SMP Kristen Woloan tahun ajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi media dan materi, angket respon guru dan siswa, serta soal pre-test dan post-test. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dan materi pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 3,78 dan 3,73, masuk dalam kategori sangat valid. Respon guru mendapat nilai rata-rata 4,9 dan respon siswa mencapai 97,98%, yang termasuk kategori sangat positif. Uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan peningkatan signifikan hasil belajar, dari nilai rata-rata pre-test 68 menjadi 89,7 pada post-test (p < 0,001). Dengan demikian, media pembelajaran berbasis GeoGebra Classroom dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi translasi. Media ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.