Makna Rewang Dalam Budaya Etnis Jawa di Gampong Ujong Padang Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya - Muhsinina; Salamah , Umi; Fitri, Yulia; Sopar (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai makna dan peran adat budaya rewang dalam budaya etnis jawa yang bermukim di Gampong Ujong Padang, Kecamatan Kuala, Kabupaten Nagan Raya,Aceh. Adat rewang merupakan tradisi gotong royong yang dilakukan secara sukarela oleh masyarakat, terkhususnya dalam pelaksanaan acara sosial seperti pernikahan, khitanan, dan acara lainnya. Tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai bentuk bantuan tenaga, tetapi juga mengandung nilai-nilai sosial, budaya dan spiritual yang memperkuat kohensi sosial dalam sebuah komunitas bermasyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi , wawancara mendalam,dan dokumentasi. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa tradisi adat rewang di Gampong Ujong Padang masih dilestarikan oleh masyarakat sebagai bagian tanda dari identitas kultural etnis Jawa di wilayah minoritas sebagian masyarakat Aceh. Adat Rewang dimaknai sebagai simbol solidaritas, kekompakkan, serta pelestarian adat. Di tengah arus modernisasi. Rewang mengalami adaptasi, Namun tetap mempertahankan kebiasaan gotong royong. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adat rewang bukan hanya praktik sosial, tetapi juga sarana transmisi nilai-nilai budaya dan juga etika antar generasi. Pelestarian rewang menjadi penting dalam menjaga keberlanjutan budaya lokal serta memperkuat integrasi sosial di tengah masyarakat multikultural seperti Di Kabupaten Nagan Raya.