Strategi Komunikasi Interpersonal YouTuber Dalam Mempertahankan Eksistensi (Studi Kasus Pada YouTuber Tara Arts) - Hamandia, Muhammad Randicha; Sri Hertimi; Rachmansyah, Akmal Hafizh (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan YouTuber Tara Arts dalam upaya mempertahankan eksistensinya. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif deskriftif dengan pendekatan observasi partisipan dengan tehnik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi, dimana peneliti menganalis interaksi yang dilakukan melalui rekaman siaran langsung dan kolom komentar kanal YouTube Tara Arts. Hasil dari penelitian yang dilakukan menjelaskan bahwa Strategi komunikasi interpersonal yang diterpkan oleh Tara Arts bersifat interaktif, Transparan dan resiprokal, seperti membalas tanggapan penontonnya di kolom komentar, siaran langsung, sapaan ramah, dan memberikan peluang kepada penontonnya untuk menyampaikan saran terkait pembuatan konten yang akan datang Hal tersebut sejalan dengan prinsip pokok teori komunikasi interpersonal yang mana komunikasi merupakan proses dua arah, melibatkan kesinambungan antara pengirim dan penerima pesan. Komunikasi interpersonal bersifat familer, spontan, dan penuh makna yang mampu membangun kedekatan emosional, sebagaimana yang direfleksikan oleh interaksi yang dilakukan oleh Tara Arts dan penontonnya. Strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh Tara Arts terbukti berhasil dalam menjaga eksistensinya di platform YouTube. Peneliti berharap Strategi ini dapat diimplementasikan oleh pembaca, terutama kepada siapa yang ingin memulai karirnya dalam dunia YouTube.