Karakteristik Pasien Infeksi Saluran Kemih di Ruang Rawat Inap Bedah Al-bayyan RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2025 - Sifa, Geubrina Dara; Zurriyani; Eko Siswanto (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan salah satu infeksi bakteri tersering yang menyerang sistem saluran kemih dan banyak dijumpai pada pasien rawat inap. Kondisi ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti usia, jenis kelamin, lokasi infeksi, serta respon imun tubuh yang tercermin dari jumlah leukosit darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan faktor resiko pasien ISK di ruang rawat inap Bedah Al-Bayyan RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh pada periode Maret–Mei 2025. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yang menggunakan data sekunder dari 40 rekam medik pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Mayoritas pasien ISK berada pada kelompok usia dewasa (19–59 tahun). Perempuan lebih banyak terinfeksi dibandingkan laki-laki. Lokasi infeksi tersering adalah kandung kemih (Sistitis). Pada pemeriksaan laboratorium darah pada pasien ISK mayoritas didapatkan peningkatan leukosit (leukositosis). Kesimpulan: Infeksi saluran kemih paling sering terjadi pada perempuan dewasa dengan lokasi infeksi utama di kandung kemih, serta menunjukkan respon inflamasi melalui peningkatan leukosit. Hasil ini diharapkan menjadi dasar edukasi dan pencegahan ISK di lingkungan rumah sakit.