Peningkatan Keterampilan Motorik Dasar Melalui Permainan di SD - Mayasari br Sembiring, Heka; Cesya Tirta Mora Sirait; Lesfrina Pardede; Idwi Pasaribu; Showy Valida Br Tarigan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Pengabdian yang diberikan kepada mahasiswa khususnya pendidikan jasmani dan Kesehatan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kebugaran tubuh siswa dengan menerapkan motorik dasar melalui permainan khususnya di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 067243 Medan Selayang. Latar belakang kegiatan ini adalah adanya pengamatan bahwa terdapat siswa sekolah dasar masih menunjukkan keterbatasan pada kemampuan keterampilan motorik dasar seperti berlari, melompat, melempar dan menangkap, yang merupakan dasar utama untuk perkembangan fisik, pengetahuan dan sosial dilingkungan mereka. Keterbatasan ini sering memengaruhi partisipasi dan gangguan siswa yang rendah dalam pembelajaran akademik. Cara menerapkan gerak dasar ini termasuk latihan langsung untuk siswa sekolah dasar di berbagai permainan yang secara khusus dikembangkan untuk kemampuan motorik dasar yang menarik. Permainan yang diperkenalkan bersifat menyeluruh , menarik, dan disesuaikan dengan tahap pengembangan anak -anak sekolah dasar. Hasil kegiatan layanan ini menunjukkan antusiasme yang tinggi bagi siswa dan guru dan perbaikan praktis dalam kemampuan motorik dasar siswa yang terlibat. Selain itu, guru-guru juga mendapatkan pemahaman dan keterampilan baru dalam merancang sekaligus mengimplementasikan pembelajaran fisik yang lebih inovatif dan efektif melalui permainan. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan kondusif bagi pengembangan motorik siswa di sekolah dasar.