Hubungan Kualitas Mutu Pelayanan Keperawatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap RSU Mitra Sejati Tahun 2024 - Rian Federico; Aulia Dini Ayuningtias; Muhammad Arif; Novi Angelica; Naik Parsaulian (STIKES Columbia Asia Medan, 2024)
Mutu pelayanan keperawatan menjadi salah satu indikator utama dalam menilai keberhasilanpelayanan kesehatan di rumah sakit, khususnya pada unit rawat inap. Pelayanan keperawatan yang berkualitas tidak hanya mencerminkan profesionalisme tenaga kesehatan, tetapi juga berkontribusi secara langsung terhadap kepuasan dan kenyamanan pasien selama menjalani proses perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas mutu pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSU Mitra Sejati Medan tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disusun berdasarkan lima dimensi SERVQUAL: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien rawat inap (p < 0,05), di mana dimensi empathy dan responsiveness menunjukkan kontribusi yang paling dominan terhadap tingkat kepuasan. Temuan ini menegaskan bahwa pelayanan keperawatan yang diberikan secara tanggap, penuh empati, dan profesional dapat meningkatkan kepuasan pasien serta citra positif rumah sakit. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi dan pendekatan humanistik oleh tenaga keperawatan perlu menjadi prioritas dalam pengelolaan mutu pelayanan rumah sakit.