Tingkat Pengetahuan Akseptor Kb Tentang Efek Samping Pil Oral Kombinasi Di Klinik Sehati Medan Periode Juni-Juli 2023 - Adriana Bangun; Sabariana Tarigan; Juni Lestian Prantika Napitupulu; Erinda Pasaribu; Rumata Uli; Paskah Maria Magdalena Tinambunan (STIKES Columbia Asia Medan, 2023)
Pil oral kombinasil adalah pil kb yang mengandung kombinasi estrogen dan progesterone dalam dosis kecil, pil kb kombinasi mengandung hormon aktif dan hormon tidak aktif. Penelitian bersifat deskritif dengan menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh dari peninjauan langsung lapangan dengan menggunakan kues ioner yang telah dirancang sebelumnya untuk mengetahui pengetahuan akseptor kb tentang efek samping pil oral kombinasi di Klinik Sehati Medan Periode JUNI-JULI 2023 sebanyak 30 orang di dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akseptor kb tentang efek samping pil oral kombinasi berdasarkan umur mayoritas berpengetahuan cukup pada kelompok umur >35 tahun sebanyak 14 orang (47%), pengetahuan akseptor kb tentang efek samping pil oral kombinasi berdasarkan pendidikan mayoritas berpengetahuan cukup pada kelompok SMA sebanyak 16 orang (53,32%), pengetahuan ibu tentang alat kontrasepsi berdasarkan paritas mayoritas berpengetahuan cukup pada kelompok grandemultipara sebanyak 13 orang (43,33%), pengetahuan akseptor kb tentang efek samping pil oral kombinasi berdasarkan dukungan tenaga kesehatan mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 8 orang (26,66%). Dari penelitian ini diharapkan kepada akseptor kb agar banyak mencari informasi dan meningkatkan lagi pengetahuan tentang efek samping pil oral kombinasi.