Investasi Halal melalui Sukuk dan Al-Sharf: Potensi dan Peran dalam Sistem Keuangan Syariah - Nurulia, Syifa; Handayani, Desi; Adam, Panji (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Minat terhadap investasi di perbankan syariah menunjukkan tren peningkatan, khususnya pada instrumen sukuk dan sharf (jual beli valuta asing berbasis syariah). Meskipun memiliki karakteristik serta mekanisme operasional yang berbeda, keduanya berlandaskan pada prinsip-prinsip keadilan, transparansi, dan pembagian risiko yang proporsional. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif mekanisme serta kesesuaian antara investasi sukuk dan forex syariah dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis berbagai referensi ilmiah dan regulasi yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa kedua instrumen tersebut dapat menjadi alternatif investasi yang aman serta sejalan dengan nilai-nilai Islam, karena menjunjung transparansi dan pembagian keuntungan yang adil. Melalui pemahaman yang mendalam, masyarakat diharapkan mampu mengambil keputusan investasi yang selaras dengan prinsip-prinsip syariah. Abstract. Interest in investment in Islamic banking shows an increasing trend, especially in sukuk instruments and sharf (sharia-based foreign exchange). Although they have different characteristics and operational mechanisms, both are based on the principles of fairness, transparency, and proportional risk sharing. This study aims to comprehensively examine the mechanisms and suitability of sukuk and sharia forex investments with sharia principles. This study uses a literature study approach by analyzing various scientific references and relevant regulations. The findings show that both instruments can be safe investment alternatives and are in line with Islamic values, because they uphold transparency and fair profit sharing. Through a deep understanding, the public is expected to be able to make investment decisions that are in line with sharia principles.