Tinjauan Fikih Muamalah dan UU Perlindungan Konsumen terhadap Praktik Fake Order - Nurjanah, Nurjanah; Surahman, Maman; Akhmad Yusup (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Di era digital, jual beli online semakin populer, namun menghadirkan tantangan seperti persaingan ketat antar pelaku bisnis. Penelitian ini fokus pada praktik fake order yang dilakukan oleh toko Fd23_Fashion untuk meningkatkan transaksi dan penilaian toko. Praktik ini, meskipun menarik bagi pengunjung, dapat merugikan konsumen dan merusak reputasi toko. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan field research, melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi fikih muamalah, praktik ini termasuk bai' najasy, yang dianggap manipulatif dan tidak jujur. Sementara itu, menurut Undang-Undang Perlindungan Konsumen (UUPK), praktik fake order ini melanggar hukum, sebagaimana diatur dalam Pasal 4 poin c yang menyatakan bahwa konsumen berhak memperoleh informasi yang benar, jelas, dan jujur mengenai produk. Selain itu, Pasal 7 poin a, b, dan c menekankan bahwa pelaku usaha harus beritikad baik, memberikan informasi yang akurat, serta melakukan pelayanan yang jujur dan tidak diskriminatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya etika dalam bisnis online untuk menjaga kepercayaan konsumen dan kelangsungan usaha. Abstract. In the digital era, online buying and selling is increasingly popular, but it presents challenges such as fierce competition between business people. This research focuses on the practice of fake orders carried out by Fd23_Fashion stores to increase transactions and store valuations. This practice, while appealing to visitors, can harm consumers and damage the store's reputation. This study uses a qualitative method with a field research approach, through observation, interviews, and literature studies. The results of the study show that in terms of muamalah fiqh, this practice includes bai' najasy, which is considered manipulative and dishonest. Meanwhile, according to the Consumer Protection Law (UUPK), this practice of fake orders is unlawful, as stipulated in Article 4 point c which states that consumers have the right to obtain true, clear, and honest information about products. In addition, Article 7 points a, b, and c emphasize that business actors must be in good faith, provide accurate information, and provide honest and non-discriminatory services. This research emphasizes the importance of ethics in online business to maintain consumer trust and business continuity.