Peran Moderasi Kebijakan Deviden pada Dinamika Nilai Perusahaan di Sektor Sharia Non-Cyclical Consumer - Achmad Budi Susetyo (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Non-cyclical consumer atau sektor primer merupakan sektor pada pasar modal syariah yang memiliki pendapatan stabil dan keberlanjutan tinggi. Pernyataan tersebut mendorong perusahaan meningkatkan serta berfokus pada laba dan nilai perusahaan untuk lebih menarik investor. Penelitian ini berfokus pada faktor yang mempengaruhi inkonsistensi efek faktor independen terhadap nilai perusahaan. Disamping itu, penelitian ini secara lengkap membahas kemampuan dan kekuatan moderasi kebijakan deviden pada relasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian pada studi ini berjenis asosiatif dengan sampling data menggunakan purposive sampling. Hasil sampling didapatkan 50 data observasi sesuai kriteria yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan non-cyclical consumer pada pasar modal syariah dalam periode 2018-2022. Analisis data menggunakan pendekatan Moderated Regression Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, namun secara independen tidak dengan kebijakan deviden. Selain itu diketahui bahwa kebijakan deviden mampu memoderasi dan memperkuat relasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Beberapa pernyataan tersebut memberi informasi kepada investor untuk mempertimbangkan besar deviden perusahaan sebagai faktor ”eksternal” dalam melihat hubungan profit dan nilai perusahaan. Abstract. The Islamic capital market's stable and sustainable non-cyclical consumer and primary sector is encouraging companies to focus on profit and value to attract more investors. The present study focuses on the factors that influence the inconsistency of the effects of independent factors on firm value. Furthermore, this study comprehensively explores the capacity and moderating influence of dividend policy on the association between profitability and firm value. This study uses a purposive sampling method to collect 50 pieces of data from the annual reports of non-cyclical consumer companies in the Islamic capital market from 2018-2022. The data is analysed using a moderated regression approach. The analysis indicates that profitability has a positive impact on firm value, though this effect is not independent of dividend policy. Furthermore, it is acknowledged that dividend policy has the capacity to moderate and strengthen the relationship between profitability and firm value. Some of these statements provide investors with the necessary information to consider the amount of corporate dividends as an 'external' factor in gauging the relationship between profit and firm value.