PERANCANGAN CAR WASH AND CAFE BERFOKUS PADA MATERIAL RESOURCES AND CYCLE OLEH FILOSTUDIO - Mukharima, Siti Hidayatul; Anggraini, Lya Dewi (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Perkembangan gaya hidup urban telah mendorong munculnya kebutuhan akan fasilitas yang menggabungkan fungsi praktis dan rekreatif dalam satu tempat. Perancangan car wash and cafe ini merupakan respon terhadap kebutuhan masyarakat urban akan ruang multifungsi yang efisien dan berkelanjutan. Dengan menggabungkan fungsi car wash and cafe dalam satu area, proyek ini menawarkan kenyamanan sekaligus pengalaman baru bagi pengguna. Konsep penggabungan layanan car wash dengan cafe bertujuan untuk memanfaatkan waktu tunggu pelanggan secara produktif dan menyenangkan, sehingga tercipta ruang yang efisien dan atraktif secara visual maupun fungsional. Fokus utama desain ini adalah penggunaan material resources and cycle yang efisien dan optimalisasi siklus sumber daya untuk meminimalisir dampak lingkungan. Dalam beberapa tahun terakhir, masyarakat global mulai menyadari pentingnya menjaga kelestarian lingkungan demi generasi yang akan datang. Kesadaran ini pun melahirkan berbagai tren dan kebiasaan baru dalam desain. Gaya desain industrial ditonjolkan melalui pemanfaatan bahan-bahan seperti baja, beton ekspos, dan kayu daur ulang yang menciptakan estetika fungsional namun menarik. Pemilihan material ini tidak hanya mendukung keberlanjutan, tetapi juga memberikan kesan yang kuat dan modern, sesuai dengan karakteristik desain industrial. Perancangan car wash and cafe oleh Filostudio bertujuan menciptakan lingkungan yang menggabungkan layanan cuci mobil dengan pengalaman bersantai di kafe yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.