PEMETAAN PERGERAKAN LALU LINTAS KENDARAAN DI KELURAHAN KUKUSAN KOTA DEPOK - Kentjana, Nabila Hasna; Wibowo, Adi; Nurlambang, Triarko (Badan Informasi Geospasial, 2016)
ABSTRAKPergerakan penduduk dari tempat asal ke tujuan sejalan dengan pergerakan kendaraan. Pergerakan penduduk dari Depok ke Jakarta berbeda di tiap daerah perbatasan, seperti di Kelurahan Kukusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan pergerakan lalu lintas kendaraan di Kelurahan Kukusan. Untuk menjawab tujuan penelitian digunakan analisis spasial-temporal dengan unit data segmen jalan dan data primer yaitu: lebar dan arah jalan, asal-tujuan, rute, kecepatan dan volume kendaraan. Hasil pemetaan pergerakan lalu lintas kendaraan di Kelurahan Kukusan menunjukkan bahwa model jaringan jalan dengan arah selatan, timur dan barat secara umum menuju ke utara untuk pagi hari dan sebaliknya untuk sore hari. Hasil analisis pola spasial menunjukkan pola pergerakan kendaraan di Kelurahan Kukusan memusat di Jalan K. H. M. Usman. Segmen utara lebih banyak dilalui oleh lalu lintas kendaraan dari Kelurahan Kukusan, segmen tengah lebih banyak lalu lintas kendaraan dari dalam dan luar Kelurahan Kukusan dan segmen selatan lebih banyak lalu lintas kendaraan yang datang ke Kelurahan Kukusan. Analisis Spasial-temporal menunjukkan bahwa segmen yang lebih banyak dilalui oleh lalu lintas kendaraan dengan pola pagi hari di Jalan K. H. M. Usman memiliki nilai volume kendaraan 1.409,05 smp/jam adalah segmen tengah. Segmen selatan yang memiliki nilai derajat kejenuhan 0,71 lebih tinggi dari segmen tengah. Pola sore hari yang memiliki volume kendaraan tertinggi adalah segmen selatan yaitu 1.251,8 smp/jam dengan nilai derajat kejenuhan 0,79. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmen jalan dengan jumlah Point of Interest (POI) terbanyak memiliki derajat kejenuhan yang lebih tinggi.Kata Kunci: jaringan jalan, lalu lintas, model spasial, pola spasial-temporalABSTRACTThe movement of people from origin to destination was aligned with the movement of vehicular. Movements of people from Depok to Jakarta had different spatialy like Kukusan Village. The aim of study to determine the traffic patterns of vehicle movement on Kukusan Village. To answer this research objective used spatial-temporal analysis with unit segments and primary data were: wide and direction of the road, origin-destination, routes, speed and volume of vehicular. The map of the movement of vehicular traffic in Kukusan Village by respondents shows a model of the road network to the south, east and the west generaly headed north in the morning and vice versa for afternoon. The results of the spatial patterns indicate that movement of vehicles in Kukusan Village centered on K. H. M. Usman northern segment with more impassable by vehicle traffic from Kukusan Village, the middle segment more vehicle traffic from within and outside Kukusan Village and southern segments more traffic vehicles come to Kukusan Village. Spatial-temporal analysis shows the northern segment more impassable by vehicle traffic in the Kukusan Village, the morning patterns at K. H. M Usman had value of vehicle volume 1,409.05 upc/hour in midle segmen, although the southern segment with value of degrees saturation 0,71 more than value of midle segmen.The afternoon pattern within highest volume on southern segmen with vehicle volume 1,251.8 upc/hour with degres saturation value 0,79. These results concluded that the road segment with highest number of POI had a highest degres saturation.Keyword: road networks, traffic, spatial modeling, spatial-temporal pattern