Pola penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di instalasi rawat inap rumah sakit X Bekasi tahun 2023 - Zaevany, Tatiek Arsita; Adiana, Sylvi; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pernapasan akut yang memerlukan penanganan segera, termasuk pemberian antibiotik yang tepat. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan resistensi dan memperburuk kondisi pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di instalasi rawat inap Rumah Sakit X Bekasi tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan kuantitatif dalam metode deskriptif dalam desain penelitian data diambil secara retrospektif. Penelitian ini menggunakan sampel resep pasien pneumonia di Rumah Sakit X Bekasi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian berdasarkan karakteristik pasien yaitu jenis kelamin laki – laki sebanyak 74 pasien (63,25%), usia masa balita 0 – 5 tahun sebanyak 90 pasien (76,92%) dan diagnosa terbanyak yaitu pneumonia sebanyak 68 (58,12%). Pada penggunaan berdasarkan jenis antibiotik paling banyak digunakan yaitu ampisillin sulbactam sebanyak 63 pasien, (45,00%), penggunaan berdasarkan golongan antibiotik paling banyak yaitu Penisillin sebanyak 66 pasien (47,14%).