ANALISIS PENGARUH DIGITALISASI SISTEM INFORMASI AKUTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Purba, Nensa Laras Syaviana; Faldoni Grace Manalu; Stevan Georalda; Dame Ria Rananta Saragi (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong organisasi untuk melakukan transformasi digital dalam sistem pengelolaan informasi manajerial. Salah satu bentuk transformasi tersebut adalah implementasi Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM), yang berfungsi sebagai penyedia informasi keuangan dan non-keuangan guna menunjang pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran SIAM dalam meningkatkan kinerja manajerial, dengan mempertimbangkan integrasi antara teknologi informasi, sistem pengendalian manajemen, pengukuran kinerja, struktur organisasi, serta kesiapan sumber daya manusia. Hasil sintesis dari sepuluh jurnal menunjukkan bahwa implementasi SIAM yang efektif bergantung pada karakteristik informasi yang dihasilkan, dukungan teknologi, pengendalian internal, dan kompetensi pengguna. Faktor-faktor seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya pelatihan, dan keterbatasan infrastruktur TI menjadi penghambat utama dalam penerapan sistem ini. Meskipun SIAM terbukti berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja manajerial, keberhasilannya hanya dapat dicapai apabila seluruh komponen sistem informasi manajemen terintegrasi secara holistik dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam mengembangkan strategi implementasi SIAM yang adaptif dan berbasis digital di lingkungan organisasi modern.