Penerapan Metode Pembelajaran Kontekstual Untuk Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Pecahan SMP Kelas VIII - Nurjannah, Hotim; Wahyuni, Fitria; Sholikin, Nur Wiji (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Keterampilan pemecahan masalah adalah kemampuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menyelesaikan masalah. Materi pecahan merupakan bagian dari matematika, khususnya dalam kajian bilangan. Pecahan membahas konsep bagian dari suatu keseluruhan dan berbagai operasi hitung yang terkait, seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Namun keterampilan pemecahan masalah pada materi pecahan masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan metode pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP pada materi pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif deskriptif dengan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa yang dibagi ke dalam dua kelompok: kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes uraian kemampuan pemecahan masalah dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest siswa kelas eksperimen (90,4) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (56,0). Uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini didukung oleh wawancara siswa yang menunjukkan bahwa metode kontekstual membantu mereka memahami konsep pecahan secara lebih nyata dan aplikatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kontekstual efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa pada materi pecahan.