Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Materi Eksponen Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di SMA Kelas X - Ayu Wulandari; Romadhona, Faridatul; Sholikin, Nur Wiji (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Kemampuan pemahaman konsep adalah kemampuan seseorang untuk memahami, mengerti, dan mengaplikasikan yang melibatkan kemampuan untuk menjelaskan, menginterpretasikan, dan mampu menghubungkan konsep-konsep tersebut dengan pengetahuan yang sudah dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep pada materi eksponen di SMA kelas X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di MA Ar-Raudlah pada tanggal 16 Mei 2025. Subjek penelitian sejumlah 20 siswa, 10 siswa kelompok eksperimen dan 10 siswa sebagai kelompok kontrol. Kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model PBL dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemahaman konsep eksponen, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat sebesar 33,5 poin, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat 17 poin. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dan uji-t menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hasil wawancara dan dokumentasi juga memperkuat temuan bahwa siswa lebih aktif, mampu mengidentifikasi informasi, menggunakan sifat eksponen, dan menarik kesimpulan dari hasil perhitungan. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi eksponen.