Pemanfaatan Limbah Padat Hasil Penyulingan Serai Sebagai Pupuk Organik Cair - Dwika Nano Hariyanto; Abdul Jalil; Lutfi Pramukyana (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Abstract: Limbah padat dari hasil penyulingan serai yang berupa ampas sisa destilasi, masih mengandung senyawa organik yang bermanfaat. Pemanfaatan limbah ini sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC) yang dapat menjadi solusi untuk mengurangi limbah dan menjadi alternatif pupuk ramah lingkungan. pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan limbah padat hasil penyulingan serai yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Metode dalam pengabdian ini menggunakan ceramah dan praktek dengan alur persiapan sosialisasi dan penyamaan persepsi, Melalui pelatihan dan pendampingan, masyarakat diajarkan cara mengolah limbah tersebut menjadi pupuk organik cair (POC) yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah serta potensi peningkatan produktivitas pertanian melalui penggunaan POC. Keywords: Serai; EM4; pupuk organik cair; limbah