Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan Umkm Berbasis Ms. Excel: Mewujudkan Usaha Yang Mandiri Dan Kompetitif (Studi Kasus Pada Zebra Laundry) - Aulya, Elva; Rahmawati, Leni (Bhinneka Publishing, 2025)
Pencatatan keuangan yang sistematis merupakan kebutuhan mendasar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola usahanya secara efisien. Penerapan sistem pembukuan berbasis Microsoft Excel dapat membantu UMKM melakukan pencatatan keuangan yang sistematis dan akurat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan UMKM Zebra Laundry usaha jasa milik mahasiswa di Desa Kasturi, Kecamatan Kuningan, Kabupaten Kuningan melalui pendampingan penerapan pembukuan berbasis Microsoft Excel. Sebelumnya, pencatatan hanya terbatas pada kas masuk dan keluar secara manual. Hasil pendampingan menunjukkan perubahan positif atas kemampuan mitra dalam penyusunan laporan laba rugi, laporan posisi keuangan dengan format sederhana menggunakan Microsoft Excel. Dengan demikian, penggunaan Excel menjadi alternatif praktis dan efektif bagi UMKM dalam pengelolaan keuangan profesional.