Strategi Pengelolaan Keuangan bagi Wirausaha Pemula di Kecamatan Kembangan : Membangun UMKM yang Sehat dan Berdaya Saing - Nurhasanah, Nurhasanah; Chairunnisa, Mariyam (Bhinneka Publishing, 2025)
Wirausaha pemula sering menghadapi tantangan dalam mengelola modal dan keuntungan karena kurangnya literasi keuangan. Permasalahan seperti pencampuran keuangan pribadi dan bisnis, pencatatan yang tidak sistematis, serta ketiadaan strategi investasi merupakan kendala utama. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM di Kecamatan Kembangan melalui pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini melibatkan 80 peserta dan dilaksanakan dalam dua sesi secara luring dan daring. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pengelolaan arus kas, pencatatan sederhana, dan strategi alokasi modal. Terdapat pula perubahan sikap terhadap pentingnya pencatatan keuangan serta permintaan dari peserta untuk keberlanjutan program. Temuan ini membuktikan efektivitas pelatihan dalam membangun UMKM yang sehat dan berdaya saing.