Pelatihan Sistem Basis Data Cloud Computing dan Penerapannya di Berbagai Bidang bagi Siswa SMK Yadika 13 Bekasi dengan Universitas Gunadarma - Siswadi, Anneke Annassia Putri; Fahnun, Budi Utami; Jauhari, Amrin Fakhruddin; Nova, Sindy; Hartiwati, Ertie Nur; Permana, Indra Adi; Raihani, Khairunnisa; Widiastuti, Widiastuti; Darmayantie, Astie (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dalam pemanfaatan teknologi cloud computing, khususnya sistem basis data berbasis cloud. Kegiatan dilaksanakan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Gunadarma bekerja sama dengan SMK Yadika 13 Tambun, Bekasi, dan diikuti oleh 40 pelajar kelas X. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga sesi: pemberian materi teori, praktik langsung menggunakan Google Drive, Google Sheet, dan AppSheet, serta evaluasi pembelajaran melalui tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dan kemampuan menjawab pertanyaan dengan tingkat kesulitan berbeda. Pelajar juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti praktik langsung, meskipun terdapat keterbatasan fasilitas. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam memperkenalkan teknologi berbasis cloud kepada pelajar sejak dini sebagai bekal untuk dunia kerja dan pembelajaran berbasis digital.