Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Kreasi Olahan Mocaf sebagai Inovasi Pangan Lokal Kekinian di Desa Gununggangsir, Beji, Pasuruan - Fauziah, Shaddiqah Munawaroh; Sutama, Daning Kinanti; Rohmawati, Uun (Bhinneka Publishing, 2025)
Tepung mocaf (Modified Cassava Flour) merupakan salah satu produk turunan singkong yang memiliki nilai gizi dan ekonomi tinggi, serta dapat menjadi alternatif bahan pangan lokal yang inovatif. Namun, pemanfaatan mocaf di masyarakat, khususnya di Desa Gununggangsir, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan kreasi olahan mocaf dengan pendekatan kekinian, guna menarik minat generasi muda dan menciptakan peluang usaha rumahan. Pelatihan difokuskan pada pembuatan berbagai produk olahan seperti brownies mocaf, cookies mocaf, dan donat mocaf, dengan sentuhan tampilan dan rasa yang sesuai dengan tren kuliner masa kini. Metode pelatihan mencakup penyuluhan gizi dan potensi mocaf, demonstrasi resep, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta tidak hanya mampu membuat olahan dengan baik, tetapi juga menunjukkan minat untuk mengembangkan usaha kecil dari produk tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk mengangkat kembali potensi pangan lokal melalui pendekatan inovatif dan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa.