Edukasi Pertolongan Pertama Pembebasan Jalan Napas Tersedak Pada Siswa Anggota Palang Merah Remaja (PMR) di MAN Purbalingga - Amalia, Cindy; Yudha, Magenda Bisma; Suandika, Made (Bhinneka Publishing, 2025)
Tersedak merupakan gangguan pernapasan dimana saluran napas tersumbat, tersedak dapat terjadi saat saluran pernapasan tersumbatan oleh benda yang tidak seharusnya, atau saat epiglotis di tenggorokan tidak menutup dengan cepat, sehingga makanan masuk ke trakea. Korban tersedak jika pertolongan pertama pada kasus tersedak terlambat diberikan, korban yang mengalaminya bisa pingsan, bahkan nyawanya bisa terancam. Ada beberapa cara menolong orang tersedak, seperti Heimlich Manuver, Back Blow, Chest Thrust. Tujuan pengabdian masyarakat ini diadakan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan keterampilan anggota PMR dalam memberikan pertolongan pertama saat ada yang tersedak. Metode yang diberikan menggunakan ceramah dan demonstrasi. Kegiatan ini berlangsung pada hari Selasa, tanggal 22 April 2025, bertempat di Aula MAN Purbalingga. Ada 42 orang yang ikut serta dalam kegiatan ini. Kami menggunakan presentasi PowerPoint dan buku panduan sebagai media pembelajaran. Dari hasil pengabdian ini, diketahui bahwa sebelum pelatihan, hanya 17 orang (40,5%) yang punya pengetahuan cukup. Namun, setelah pelatihan, jumlahnya meningkat menjadi 34 orang (81,0%) yang pengetahuannya baik. Lalu, sebelum praktik, semua peserta (100,0%) kurang terampil. Sesudah pelatihan dan praktik, 32 orang (76,2%) menunjukkan keterampilan yang baik, sementara 10 orang (23,8%) masih perlu lebih banyak latihan. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan pada anggota PMR MAN Purbalingga.