Upaya Pencegahan Gangguan Perkembangan Melalui Deteksi Dini Perkembangan Balita dan Konseling Orangtua di Tempat Penitipan Anak Rare, Gianyar, Bali - Triana, Komang Yogi; Widiantari, Kadek; Yuntari, Gusti Ayu Krisma (Bhinneka Publishing, 2025)
Masa balita merupakan periode emas perkembangan yang sangat berharga dalam membentuk diri anak di masa depan. Masalah perkembangan dapat muncul pada periode emas jika orangtua tidak menyadari kemampuan anak yang dimiliki saat ini sehingga dapat berdampak pada belum kuatnya stimulasi dan terlambatnya perkembangan anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mendeteksi dini adanya gangguan perkembangan pada anak di TPA Rare, Gianyar sehingga orangtua dapat memahami kondisi anak dan melakukan stimulasi lebih lanjut di rumah. Kegiatan ini dilakukan selama 2 minggu yang terbagi dalam 4 tahap yaitu, tahap persiapan, tahap skrining perkembangan, tahap validasi dan konseling, dan tahap evaluasi yang melibatkan 15 anak dan 20 orangtua serta didampingi pengasuh TPA. Hasil dari kegiatan ini adalah sebanyak 9 anak tergolong “sesuai”, 5 anak menunjukkan hasil “Meragukan” dan 1 anak menunjukkan adanya “Penyimpangan” sehingga disarankan untuk berkonsultasi lebih lanjut ke dokter spesialis anak. Orangtua merasa terbantu dan berkomitmen untuk meningkatkan stimulasi pada anak di rumah. Disarankan agar kegiatan deteksi dini dapat diteruskan dan disebarluaskan untuk dilakukan karena dapat membuat orangtua serta anak menyadari kemampuan yang seharusnya dapat dicapai oleh anak.