Pemanfaatan Serai dengan Metode Maserasi sebagai Inovasi Teknologi Pengusir Nyamuk di Kelurahan Gunung Anyar Surabaya - Sabila, Putri Aprilia; Tukiman, Tukiman; Zaidah, Umi; Ferdiananta, Mayhikal (Bhinneka Publishing, 2025)
Nyamuk merupakan vektor utama penyebaran penyakit seperti Demam Berdarah Dengue, malaria, dan chikungunya yang mengancam kesehatan masyarakat Indonesia. Kelurahan Gunung Anyar, Surabaya menghadapi masalah tingginya populasi nyamuk yang mengganggu aktivitas sosial masyarakat. Penggunaan obat nyamuk kimia yang dominan menimbulkan efek samping berupa iritasi pernapasan, terutama pada anak-anak dan lansia, serta berdampak negatif terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan alternatif pengusir nyamuk alami berbasis serai melalui program edukasi dan pelatihan pembuatan spray anti nyamuk. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 30 peserta ibu-ibu PKK. Spray serai dibuat menggunakan metode maserasi dengan perbandingan serai segar dan alkohol 70% sebesar 1:2 selama 3 hari. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi peserta dalam mengikuti pelatihan dan kemampuan memahami proses pembuatan. Produk spray serai memiliki karakteristik warna kuning kehijauan, aroma segar tidak menyengat, dan aman digunakan tanpa efek samping. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan bahan alami yang ramah lingkungan dan mendorong kemandirian dalam pengendalian nyamuk berkelanjutan.