Pelatihan Akuntansi bagi UMKM Desa Wisata Pulau Sapi Kabupaten Malinau - Mappangile, Iqrima Mas; Syahran, Syahran; Alamsa, Alamsa; Andilolo, Olivia Pamilangan; Angreani, Noviyanti (Bhinneka Publishing, 2025)
Desa Wisata Pulau Sapi di Kabupaten Malinau memiliki potensi ekonomi yang besar melalui pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis pariwisata dan sumber daya lokal. Namun, rendahnya pemahaman pelaku UMKM terhadap akuntansi dasar menjadi kendala serius dalam pengelolaan usaha, terutama dalam pencatatan keuangan dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan UMKM melalui pelatihan akuntansi dasar yang dirancang secara aplikatif dan sesuai dengan karakteristik usaha lokal. Metode pelaksanaan meliputi workshop interaktif, praktik langsung, dan pendampingan pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya pencatatan keuangan, serta kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi dan arus kas. Dampak kegiatan tidak hanya dirasakan pada aspek peningkatan kapasitas individu, tetapi juga memperkuat akuntabilitas dan daya saing UMKM dalam ekosistem ekonomi desa wisata. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di desa wisata lain dengan pendekatan yang kontekstual dan berkelanjutan.