Membangun Ekonomi Perempuan Nias Secara Efektif Melalui Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias - Bate'e, Maria Magdalena; Hia, Almuzizah; Bawamenewi, Angerago; Harefa, Darwin; Giawa, Desiman; Zebua, Jeli Asri Susanti; Telaumbanua, Vita Levda; Sabola, Sesilia Agustina (Bhinneka Publishing, 2025)
Pemberdayaan ekonomi perempuan merupakan kunci penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan, khususnya di wilayah Kepulauan Nias. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan pendampingan dan pelatihan terhadap anggota Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias sebagai wadah kolektif yang berfokus pada penguatan ekonomi perempuan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas manajerial, literasi keuangan, dan produktivitas anggota koperasi agar mampu mengelola usaha secara efektif dan mandiri. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi penyuluhan, pelatihan kewirausahaan, dan pendampingan teknis berbasis partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anggota koperasi terhadap pengelolaan usaha, perencanaan keuangan, serta kolaborasi yang lebih baik antaranggota. Selain itu, koperasi mulai menunjukkan kinerja yang lebih terstruktur dalam hal pencatatan keuangan dan perencanaan usaha. Kesimpulannya, koperasi konsumen dapat menjadi instrumen strategis dalam membangun kemandirian ekonomi perempuan Nias jika dikelola secara profesional dan berkelanjutan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.