Pengelolaan Keuangan Usaha yang Baik Melalui Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias - Bate'e, Maria Magdalena; Bawamenewi, Afolo; Lase, Haniel Oktoberius; Zega, Jhonatan Herfandi; Waruwu, Petra Rela Aktif Iman; Lombu, Roni Ariaman; Mendrofa, Selvinus Berkat Totonafo (Bhinneka Publishing, 2025)
Pengelolaan keuangan usaha yang baik merupakan pilar utama dalam menjaga keberlangsungan dan kemandirian usaha mikro, terutama bagi perempuan di wilayah Kepulauan Nias. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan anggota Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias dalam mengelola keuangan usaha secara sistematis, akuntabel, dan berkelanjutan. Melalui pendekatan partisipatif, dilakukan pelatihan dan pendampingan yang mencakup pemisahan keuangan pribadi dan usaha, pencatatan arus kas, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta perencanaan anggaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota koperasi mengalami peningkatan signifikan dalam hal pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan, serta mulai menerapkan prinsip-prinsip dasar pengelolaan keuangan yang sehat dalam operasional usahanya. Selain itu, budaya pencatatan transaksi mulai terbentuk, dan koperasi menunjukkan kemajuan dalam pengelolaan kas dan evaluasi penggunaan modal. Dengan pengelolaan keuangan yang baik, koperasi ini berpotensi menjadi model pemberdayaan ekonomi perempuan yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain.