Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Perekonomian di Desa Hilimoasio Dua Kecamatan Idanegawo Kabupaten Nias - Halawa, Odaligoziduhu; Zai, Melina; Zebua, Juni mekari; Tafonao, Nurmin; Zebua, Raymus P B; Lase, Timotius Y R; Lase, Nover N F; Zebua, Yuendra (Bhinneka Publishing, 2025)
Desa Hilimoasio Dua memiliki potensi besar di sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bersumber dari pertanian dan perkebunan, namun pengembangan UMKM di desa ini masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan modal, rendahnya kemampuan manajerial, dan akses pasar yang terbatas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis, mengidentifikasi hambatan, serta merumuskan strategi pengembangan UMKM berbasis potensi lokal guna mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui identifikasi masalah, pelatihan manajemen usaha, pemasaran digital, pengelolaan keuangan, praktik langsung, hingga evaluasi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan manajemen, kemampuan promosi melalui media sosial, serta pencatatan keuangan yang lebih baik. Strategi yang diterapkan mencakup pelatihan kewirausahaan, pendampingan intensif, penguatan kelembagaan UMKM, serta pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana promosi dan distribusi produk. Upaya ini diharapkan mampu memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat Desa Hilimoasio Dua, menjadikan UMKM sebagai sektor unggulan penopang perekonomian desa, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara menyeluruh sehingga kesejahteraan masyarakat dapat terus meningkat di masa depan.