Penguatan Kompetensi Siswa SMK dalam Bidang Pemasaran, Investasi, dan Kesiapan Kerja di Era Digital - Mendrofa, Syah Abadi; Telaumbanua, Ernina; Ndraha, Laurensia Mei Selvin; Hura, Elisman; Lase, Rosmanida; Hulu, Yudin Erlin; Ndraha, Anjes Tatema Zefanya; Telaumbanua, Berlian Juwitasari; Lase, Novalex; Halawa, Robertus Riski Roy; Halawa, Toberman; Halawa, Sozanolo (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK dalam bidang pemasaran berkelanjutan, literasi investasi, dan kesiapan kerja di era digital. Program ini dilaksanakan di SMK Negeri Dharma Caraka Gunungsitoli melalui kolaborasi dengan UMKM lokal, Wery Bakery, yang telah menerapkan prinsip bisnis berkelanjutan dan pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, observasi, wawancara, dan studi kasus nyata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa: pemasaran berkelanjutan (dari 36% menjadi 87%), literasi keuangan dan investasi (22% menjadi 70%), kesiapan kerja (41% menjadi 65%), serta kemampuan penggunaan teknologi digital (43% menjadi 78%). Siswa juga dibekali dengan keterampilan pembuatan konten digital, strategi promosi, simulasi investasi, serta pengembangan diri berbasis metode SWOT dan SMART. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual melalui praktik langsung di dunia usaha lokal mampu membentuk karakter, meningkatkan keterampilan, dan menumbuhkan semangat wirausaha siswa SMK secara menyeluruh. Kolaborasi antara sekolah, UMKM, dan akademisi terbukti efektif dalam memperkuat kesiapan generasi muda menghadapi tantangan dunia kerja modern.