Bijak Bermedia Sosial untuk Membangun Karakter Positif di Era Digital di SMP Swasta Kristen Tomosa 1 di Desa Saewe Kecamatan Gido Kabupaten Nias - Bate’e, Maria Magdalena; Bate’e, Andreas Wijaya; Lafau, Edirman; Lawolo, Juberman; Lawolo, Medarman Jaya; Telaumbanua, Paskah Riwu Anugrah; Gulo, Sadarman; Laia, Seniarman (Bhinneka Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kehidupan remaja, khususnya dalam penggunaan media sosial. Sosialisasi mengenai “Bijak Bermedia Sosial Untuk Membangun Karakter Positif Di Era digital” dilakukan kepada siswa kelas VII di SMP Swasta Kristen Tomosa 1, di Desa Saewe Kecamatan Gido Kabupaten Nias. Kegiatan Ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya etika digital serta cara bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mengenal dan menggunakan media sosial, namun belum sepenuhnya memahami dampaknya. Melalui edukasi langsung, siswa menjadi lebih sadar akan pentingnya menjaga etika dan membangun karakter positif dalam aktivitas digital. Sosialisasi ini menjadi salah satu langkah awal menanamkan literasi digital sejak usia dini.