Pemutakhiran Website Jurnal Digital Sebagai Media Komunikasi dan Dokumentasi Kegiatan Siswa Pada SD Ar Rafi’ Bandung - Sulistiyo, Mahmud Dwi; Sthevanie, Febryanti; Wulandari, Gia Septiana (Bhinneka Publishing, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Ar Rafi’ Bandung dengan tujuan memutakhirkan website jurnal digital sebagai media komunikasi dan dokumentasi kegiatan siswa. Program ini merupakan kelanjutan dari inisiatif digitalisasi buku jurnal siswa yang telah diimplementasikan sebelumnya. Berdasarkan evaluasi dan masukan dari pihak sekolah, dilakukan pengembangan sistem secara menyeluruh guna mencakup aspek afektif dan psikomotorik siswa secara lebih komprehensif. Pemutakhiran mencakup penambahan fitur pencatatan kegiatan ekstrakurikuler, data prestasi, dan data pelanggaran siswa. Dari segi antarmuka (UI/UX), dilakukan sejumlah penyempurnaan. Fungsionalitas sistem juga ditingkatkan melalui penambahan beberapa menu. Selain itu, ditambahkan fitur ekspor laporan PDF berdasarkan rentang waktu tertentu. Melalui pengembangan ini, website jurnal digital SD Ar Rafi’ kini mampu mendukung proses dokumentasi dan pemantauan perkembangan siswa secara lebih menyeluruh, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan sekolah. Program ini diharapkan berkontribusi dalam mendorong transformasi digital di jenjang pendidikan dasar serta meningkatkan kolaborasi antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua.