Pengembangan Soft Skill Kewirausahaan Islami Rumput Sintetis Bagi TKI di Selangor Malaysia - Santoso, Budiyono (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Selangor, Malaysia melalui pelatihan kewirausahaan Islami berbasis soft skill dan pemasaran produk rumput sintetis. Program dirancang untuk membekali peserta dengan pemahaman prinsip halal dan thayyib, keterampilan komunikasi, pemasaran digital, dan praktik teknis pemasangan rumput sintetis. Metode yang digunakan mencakup pelatihan tatap muka, workshop, pendampingan, dan evaluasi mingguan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan bisnis syariah dan keterampilan pemasaran Islami peserta. Terbentuk kelompok usaha mandiri serta jaringan distribusi lokal yang aktif. Program ini membuktikan bahwa penguatan soft skill kewirausahaan Islami mampu menjadi model pemberdayaan diaspora yang efektif dan berkelanjutan.