Sosialisasi Keterlambatan Pembayaran Iuran BPJS Kesehatan Ruang Alexandri Lt. 3 di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin - Adawiah, Rabiatul; Nurbaiti, Nurbaiti (Bhinneka Publishing, 2025)
Keterlambatan pembayaran iuran BPJS Kesehatan masih menjadi masalah di masyarakat, disebabkan oleh rendahnya kesadaran, pemahaman, serta kondisi ekonomi. Banyak peserta tidak menyadari bahwa keterlambatan dapat menyebabkan penonaktifan kepesertaan dan menghambat akses layanan kesehatan. Selain itu, iuran sering dianggap sebagai beban, terutama bagi peserta mandiri. Rumusan masalah meliputi penyebab keterlambatan, dampaknya terhadap layanan kesehatan, dan upaya meningkatkan kesadaran peserta. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat, mengurangi keterlambatan pembayaran, serta mendukung keberlanjutan Program JKN. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi langsung, edukasi berbasis media (poster, leaflet, video), serta pemanfaatan teknologi informasi seperti media sosial dan aplikasi digital. Kegiatan ini dilakukan secara partisipatif untuk menjangkau lebih banyak peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pembayaran tepat waktu, serta respons positif terhadap penggunaan media dan teknologi sebagai sarana edukasi. Edukasi ini turut mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga keberlanjutan program jaminan kesehatan.