Pelatihan Bermain Sambil Belajar untuk Meningkatkan Pengetahuan Serta Keterampilan Psikomotorik Siswa Melalui Permainan Tradisional Edukatif dengan Sasaran Siswa Sekolah Dasar - Larasati, Kirana; Sanja, M Rama; Annisya, Sri; Arsela, Jeli (Bhinneka Publishing, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan bermain sambil belajar melalui permainan tradisional edukatif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan psikomotorik siswa sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 66 OKU kelas IV dan V. Pengabdian ini secara langsung, di laksanakan desa Penantian,Kecamatan Sosoh Buay Raya, dapat menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek kognitif dan psikomotorik siswa setelah diterapkan pelatihan permainan tradisional yang meliputi engklek, congklak, ular naga panjang, lingkaran kecil lingkaran besar, serta ABC lima dasar. Dapat dilihat dalam permainan ini, siswa belajar bagaimana menyesuaikan dua hal dengan melaksanakan suatu kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa metode bermain sambil belajar melalui permainan tradisional edukatif dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif.