KARAKTERISTIK KONSENTRASI CH4 (METANA) DI BEBERAPA KOTA BESAR DAN KOTA KECIL DI INDONESIA - Susanti, Indah; S, Lilik Slamet; Cahyono, Waluyo Eko (Badan Informasi Geospasial, 2017)
ABSTRAKKeberadaan konsentrasi CH4 di atmosfer berasal dari sumber emisi CH4 di permukaan bumi baik asal antropogenik maupun alami. Bobot molekul CH4 yang ringan mengakibatkan CH4 dapat bergerak vertikal sampai ke stratosfer. Konsentrasi CH4 yang tak terkendali berakibat pada pemanasan global dan perubahan iklim, sehingga perlu dipahami karakteristik CH4 terutama di beberapa kota besar (Jakarta, Medan, Makassar) dan kota kecil (Ambon, Biak Numfor, Pangkal Pinang) di Indonesia. Dengan menggunakan data Atmospheric Infra Red Soundings (AIRS) level 3 yang memiliki resolusi spasial satu derajat dan resolusi temporal bulanan, untuk periode waktu 2003-2015, dikaji kecenderungan konsentrasi CH4 di enam kotaÂ dan anomalinya pada beberapa ketinggian atmosfer serta analisis pengaruh kategori kota (kota besar dan kota kecil berdasarkan jumlah penduduk) terhadap konsentrasi CH4. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis spasial horizontal dan vertical dengan bantuan Software Grads untuk mengetahui daerah mana dan pada level ketinggian mana terjadi perubahan konsentrasi CH4, serta ditunjang oleh analisis statistik regresi dan uji Friedman serta uji Tukey untuk mengetahui apakah ada pengaruh kategori kota terhadap konsentrasi CH4 di atmosfer. Hasilnya menunjukkan adanya penurunan konsentrasi CH4 terhadap ketinggian atmosfer dengan pola logaritmik (eksponensial) yang sebagian besar berasal dari kegiatan di permukaan bumi. Fluktuasi konsentrasi CH4 di atmosfer disebabkan salah satunya oleh El Nino Southern Oscilation (ENSO). Kondisi ini tampak dari kesamaan pola nilai indeks ENSO dan konsentrasi CH4. Berdasarkan penelitian dengan menggunakan uji Friedman dan uji Tukey dihasilkan bahwa klasifikasi kota menjadi kota besar dan kota kecil tidak berpengaruh pada konsentrasi CH4.Kata kunci: profil, metana, AIRS, statistik, klasifikasi, kotaABSTRACTConcentration of CH4 in the atmosphere comes from the source of CH4 emissions on the earths surface either natural or anthropogenic activities. The light molecular weight resulting CH4Â can move vertically up into the stratosphere. Unbridled CH4 concentration resulted in global warming and climate change. So, itâs important to understand CH4 characteristics, especially in large cities (Jakarta, Medan, Makassar) and small towns (Ambon, Biak Noemfoor, Pangkal Pinang) in Indonesia. Using data Atmospheric Infra Red Soundings (AIRS) level 3 which has a spatial resolution of one degree and monthly temporal resolution, for time period from 2003 to 2015, we analyzed the tendency of concentration of CH4 in 6 citiesÂ and its anomalies in some altitude atmosphere as well as analysis of the influence of the city category (cities and towns based on population) towards the CH4 concentration. The method used in this research is the analysis of spatial horizontal and vertical using Grads to know region and altitude levels which have change the concentration of CH4. In additon, supported by statistical regression analysis and Friedman test and Tukey test to determine whether there is any relation between Â city category against concentration of CH4 in the atmosphere. The results indicate a decrease in the height of atmospheric CH4 concentrations with Â the pattern of logarithmic (exponential) is mostly derived from activities in the Earths surface. Fluctuations in the concentration of CH4 in the atmosphere caused among other is by El Nino Southern Oscilation (ENSO). This condition appears on the similarities of the ENSO index values and CH4 concentrations. Based on research by using the Friedman test and Tukeys test result that classification ofÂ cities and towns has no effect on the concentration of CH4.Keywords: profile, CH4, AIRS, statistic, classification, cityÂ