TREATMENT PEMBERIAN MINUMAN REBUSAN DAUN KELOR DAN REBUSAN DAUN LEMBAYUNG TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU NIFAS DI DESA PERDAWARAS KECAMATAN SEMAKA KABUPATEN TANGGAMUS - Winarsih, Winarsih; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Ningsih, Sri Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2025)
ABSTRAK : Menyusui adalah suatu proses ketika bayi mengisap dan menerima air susu dari payudara ibu. Pemberian rebusan daun kelor dan rebusan daun lembayung merupakan salah suatu usaha untuk memperlancar pengeluaran ASI pada ibu nifas. Hasil studi pendahuluan pada bulan Januari – Februari 2024 di desa Perdawaras Kecamatan Semaka Tanggamus pada 3 orang ibu nifas hari ke 3 sampai hari ke 7, peneliti mendapat hasil bahwa 2 dari 3 orang ibu mengeluhkan ASI nya yang sedikit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan treatment pemberian minuman rebusan daun kelor dan rebusan daun lembayung terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Design penelitian ini quasi eksperimen dengan pendekatan static group comparison. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas hari ke 3 sampai hari ke 7 sejumlah 33 ibu nifas dengan sampel penelitian 24 responden ibu nifas dengan 2 kelompok perlakuan di desa Perdawaras kecamatan Semaka Tanggamus pada bulan Mei - Juni 2024. Responden mengonsumsi minuman rebusan daun kelor dan rebusan daun lembayung selama 4 hari. Nilai rata-rata kelancaran pengeluaran ASI sesudah diberikan minuman rebusan daun kelor adalah 5,25 dan Nilai rata-rata kelancaran pengeluaran ASI sesudah diberikan minuman rebusan daun lembayung adalah 4,92. Analisis menggunakan uji mann-withney diperoleh nilai signifikan p-value 0,356 (p-value >0,05). Kesimpulan : tidak ada pengaruh tretment pemberian minuman rebusan daun kelor dan rebusan daun lembayung terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas di desa Perdawaras Keacamatan Semaka Tanggamus. Kata Kunci : Ibu menyusui, Pengeluaran ASI, Rebusan Daun Kelor, Rebusan Daun Lembayung