PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS KELUARGA BERPENGARUH TERHADAP PELAKSANAAN PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 - Hidayati, Novita Nur; Marbun, Lamsel; Setyorini, Catur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2025)
ABSTRAK : Latar belakang : penelitian ini berdasarkan hasil studi pendahukuan yang dilakukan di Rumah Sakit Maria Regina Kotabumi Lampung Utara pada tanggal 05 februari 2024, peneliti mewawancarai 9 ibu hamil trimester 1 dan pendamping pasien, dan disimpulkan bahwa kurangnya pengetahuan ibu hamil trimester 1 dan pendampingnya mengenai pemeriksaan triple eliminasi. Melihat fenomena tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pengaruh Pendidikan Kesehatan berbasis keluarga mengenai pentingnya pemeriksaaan triple eliminasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan berbasis keluarga terhadap kesediaan melakukan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil trimester 1. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-Eksperimen dengan rancangan One Grup Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester 1 yang belum melakukan pemeriksaan triple eliminasi di Rumah Sakit Maria Regina Kotabumi. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 33 Responden yang ditentukan dengan ,menggunakan Teknik Accitental sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian : menyatakan terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan berbasis keluarga terhadap kesediaan melakukan pemeriksaan tiple eliminasi pada ibu hamil trimester 1 di Rumah Sakit Maria Regina Kotabumi dengan nilai (p : 0,000). Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan Berabsis Keluarga, Triple Eliminasi