PENGARUH RUBING MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I DI RUANG RAMASINTA RSJD AMINO GONDOHUTOMO - Lestari Puji Astuti; Dita Suci Rachmawati; Durrotun Munafiah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2025)
Abstrak : Pendahuluan : Tingginya angka kejadian partus lama di RSJD Amino Gondohutomo sebanyak 25 % dari seluruh jumlah persalinan, menyebabkan bertambahnya angka kejadian persalinan patologi. Salah satu faktior penyebab kejadian partus lama adalah respon koping nyeri persalinan pada ibu yang kurang. Rubing Massage merupakan salah satu teknik managemen nyeri non farmakologi untuk meningkatkan koping respon ibu terhadap nyeri persalinan Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh rubing massage terhadap nyeri persalinan Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan metode one group pretest posttest design. Populasi ibu bersalin kala 1 fase aktif di RSJD Amino Gondohutomo dengan jumlah 36 ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik accidental sampling berjumlah 36 sampel ibu bersalin. Hasil : Dari data penelitian didapatkan hasil dari 36 responden ibu bersalin dengan rata-rata skala nyeri sebelum intervensi adalah 6 dengan standar deviasi 1,934, dan rata – rata skala nyeri setelah intervensi adalah 3 dengan standar deviasi 1, 317. Hail uji Wilcoxon test dan diapatkan hasil p < 0,0001 dimana hipotesis diterima yang berarti ada pengaruh Rubing Massage terhadap intensitas nyeri diruang ramasinta RSJD Amino Gondohutomo. Kata Kunci : Rubing Massage, Intensitas Nyeri Persalinan