HUBUNGAN KADAR HEMATOKRIT DALAM DARAH DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA DI RSUD DR IR IWAN BOKINGS KABUPATEN BOALEMO PROVINSI GORONTALO - Sri Handayani; Agnes Refgita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2025)
ABSTRAK : Latar belakang: Angka kematian ibu (AKI) yang masih menjadi masalah krusial di dunia. Preeklamsia merupakan penyebab 15-20% kematian ibu (Kurwiyah DKK,2023). RSUD DR Ir Iwan Bokings merupakan rumah sakit dengan pravalensi tertinggi hipertensi dari RS Lainnya. Ada 80 kasus preeklamsia dari 150 pasien dengan kadar hematokrit yang tidak normal. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar hematokrit dalam darah dengan kejadian preeklamsia di RSUD DR Ir Iwan Bokings Kabupaten Boalemo, prrovinsi Gorontalo. Metode penelitian: Kuantitatif, observasional analitik pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil rawat inap di RSUD DR.Ir Iwan Bokings Januari-Desember tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu hamil rawat inap di RSUD DR Ir Iwan Bokings pada bulan Januari-Desember Tahun 2024 sebanyak 150 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan data rekam medis. Analisis data dengan uji chi square. Hasil penelitian: Sebagian besar ibu hamil yang mengalami preeklamsia memiliki kadar hematokrit tidak normal. Terdapat 54 responden (36%) dengan kadar hematokrit tidak normal dan 26 responden (17,3%) dengan kadar hematokrit normal. Hasil uji hipotesis terlihat nilai P value = < 0,000. Kesimpulan: Terdapat Hubungan antara kadar hematokrit dengan kejadian preeklamsia di RSUD DR Ir Iwan Bokings Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Saran: Mempersiapkan kehamilan dengan baik dan lebih rutin periksa kehamilan. Kata Kunci: Kadar Hematokrit, Preeklamsia