PERSEPSI DAN PRAKTIK KEPERAWATAN SPIRITUAL PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM ISLAM BANYUBENING BOYOLALI - Sarwoko, Sarwoko; Motuho Mendrofa, Fery Agusman; Nurhayati, Susi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2025)
ABSTRAK : Pasien rawat inap membutuhkan tidak hanya perawatan fisik namun juga perawatan spiritual. Perawat berusaha untuk memberikan perawatan holistik, termasuk perawatan spiritual, untuk semua pasien. Persepsi mereka terhadap spiritualitas dan asuhan keperawatan spiritual kemungkinan berkontribusi terhadap permasalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan praktik keperawatan spiritual pada pasien rawat inap, menggunakan desain fenomenologi eksploratif dengan metode wawancara mendalam dan focus group discussion. Partisipan adalah 9 pasien sebagai partisipan utama, 6 perawat pelaksana dan 3 kepala ruang sebagai partisipan trianggulasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan berupa hasil rekaman wawancara dan catatan lapangan yang dianalisis dengan menerapkan teknik Collaizi. Keabsahan data dijamin dengan memenuhi prinsip credibility, dependability, confirmability, dan transferability. Penelitian ini mengidentifikasi enam tema utama: (1) Makna, tujuan, dan harapan pasien rawat inap; (2) Hubungan pasien rawat inap dengan Tuhan; (3) Praktik spiritual pasien rawat inap; (4) Kewajiban agama pasien rawat inap; (5) Hubungan interpersonal pasien rawat inap; (6) Interaksi pasien rawat inap dengan perawat. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Kebutuhan keperawatan spiritual pasien tercermin dalam praktik spiritual dan kewajiban agama yaitu mengingatkan waktu sholat mengajarkan tayamum sebagai pengganti wudlu, bimbingan berdzikir dan berdo’a; (2) Keperawatan spiritual dilakukan dengan cara mengingatkan waktu sholat, membimbing dzikir, berdoa dan beristighfar; (3) Praktik keperawatan spiritual pada pasien rawat inap di Rumah Sakit umum Islam BanyuBening belum terlaksana secara optimal. Rekomendasi dari hasil penelitian ini diharapkan perawat dapat mengidentifikasi kebutuhan keperawatan spiritual pada pasien rawat inap. Kata Kunci: Persepsi, Kebutuhan Spiritual, Keperawatan Spiritual, Praktik Keperawatan Spiritual