Pelatihan Penggunaan Alat Sensor Suhu dan Kelembapan pada Penyimpanan Kue Sagu Keju di IKM Kamita Cookies - Nurhidayati, Isna; Astuti, Kurnia Widhi; Yuliana, Eva; Mellisani, Bella; Permana, Anita Herawati (Politeknik AKA Bogor, 2025)
Kamita Cookies merupakan industri kecil dan menengah (IKM) di Bogor yang memproduksi kue kering. Setiap tahun, IKM mengalami permintaan kue kering yang tinggi menjelang hari raya. Meski sudah beroperasi sejak tahun 2015, namun IKM menghadapi kendala terkait ketahanan kue kering, yang dikhawatirkan tidak bisa terjual maksimal di luar sistem pra-pesan. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dosen Politeknik AKA Bogor merancang solusi untuk pemantauan suhu dan kelembaban cookies menggunakan peralatan sistem akuisisi data secara real time berbasis mikrokontroler yang terhubung ke internet (IoT). Rangkaian kegiatan PKM meliputi tahapan survei, penerapan peralatan, dan pelatihan ke IKM. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat kepada Kamita Cookies mengenai ketahanan produk kue keringnya, sehingga dapat menjadi landasan untuk meningkatkan produksi dan memperluas pasar. Dengan informasi tersebut, Kamita Cookies dapat memanfaatkan peluang distribusi produk ke toko kue, toko oleh-oleh, dan pasar ritel lainnya, sekaligus meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usahanya.