Pengembangan Aplikasi SIMAKNA (Simulasi Manajemen Keuangan Sederhana) Pada Materi Literasi Keuangan IPS SMP - Lafi, Alifia; Kurniawan, Bayu (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pengetahuan literasi keuangan sangat penting diberikan kepada peserta didik sedini mungkin. Namun, strategi dalam mengajarkan literasi keuangan ini masih belum maksimal. Pemanfaatan media pembelajaran dapat membantu peserta didik dalam memahami materi literasi keuangan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran SIMAKNA (Simulasi Manajemen Keuangan Sederhana). Penelitian ini menggunakan metode R&D dan model pengembangan menggunakan 4D. Hasil dari penelitian dan pengembangan yang telah diuji oleh validator ahli materi dan media. Hasil penilaian dari validator ahli materi satu memperoleh skor sebesar 100% dan validator kedua sebesar 96%. Sedangkan penilaian dari validator ahli media pertama ialah 87% dan skor penilaian dari validator kedua sebesar 90%. Kemudian setelah melakukan uji validasi materi dan media terdapat tahapan uji coba kepada peserta didik yang mendapatkan rata-rata persentase sebesar 81,4%. Hal tersebut menunjukkan bahwa aplikasi media pembelajaran SIMAKNA sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mata pelajaran IPS SMP kelas VII. Rekomendasi tindak lanjut yakni dengan melakukan perbaikan media pembelajaran, modul ajar dan melakukan penelitian eksperimen kelas guna menguji efektivitas dari produk media pembelajaran.