Analisis dan Rekonstruksi LKPD Uji Kandungan Urin: Kajian Kurikulum, Struktural, Kepraktisan, dan Konseptual Berbasis Diagram Vee - Nasywa Putri Zahrani; Supriatno, Bambang; Purwianingsih, Widi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Praktikum biologi berperan penting dalam membangun keterampilan proses sains dan pemahaman konsep, namun pelaksanaannya kerap terkendala oleh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang masih bersifat prosedural dan kurang mendukung keterkaitan antara konsep ilmiah dan kegiatan praktikum, sehingga menghambat konstruksi pengetahuan siswa. Salah satu topik yang penting namun sering kurang tergarap secara konseptual dalam praktikum adalah sistem ekskresi, khususnya uji kandungan urin. Topik ini juga memiliki keterkaitan langsung dengan konteks kesehatan dan kehidupan sehari-hari, sehingga ideal untuk mengembangkan keterampilan berpikir ilmiah dan kemampuan menghubungkan data praktikum dengan konsep biologis secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekonstruksi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi sistem ekskresi manusia, khususnya uji kandungan urin, berdasarkan aspek keselarasan kurikulum, struktural, kepraktisan, dan konstruksi pengetahuan menggunakan pendekatan Diagram Vee. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan ANCOR (Analisis, Coba, Rekonstruksi). Data dianalisis secara deskriptif dengan mengkategorikan skor ke dalam skala kualitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa LKPD yang dikaji berada dalam kategori kurang baik, kelemahan yang ditemukan ada pada kurangnya keselarasan tujuan dengan kurikulum, penyesuaian alat dan bahan dengan di sekolah, kejelasan langkah praktikum, dan kurangnya keselrasan antara aspek-aspek diagram vee. Oleh karena itu, dilakukan rekonstruksi keselrasan tujuan dengan kurikulum, penambahan alat bahan yang kurang, memperjelas langkah kerja, menambahkan focus question, melengkapi teori dan prinsip ilmiah, serta menyelaraskan pertanyaan dengan data hasil pengamatan untuk mendukung terbentuknya knowledge claim. Rekonstruksi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran praktikum biologi, dengan mendorong siswa membangun pemahaman ilmiah yang lebih utuh dan bermakna, khususnya pada praktikum uji kandungan urin manusia.