Pemanfaatan Sosial Media Dalam Optimalisasi - Mandasari, Sartika; Yuni Franciska br Tarigan; Meisarah Riandini; Karina Andriani; Masri Wahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial sebagai sarana pembelajaran bagi guru, siswa, dan orang tua. Program ini memberikan pemahaman dan keterampilan praktis dalam menggunakan media sosial secara positif, aman, dan efektif untuk mendukung pembelajaran di era digital. Melalui pelatihan dan pendampingan, peserta belajar tentang platform media sosial, pembuatan konten edukatif, keamanan online, dan praktik terbaik dalam memanfaatkan media sosial sebagai sumber belajar dan diskusi. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam menggunakan media sosial untuk pembelajaran, peningkatan motivasi belajar siswa, pengembangan literasi digital, serta peran aktif orang tua dan guru dalam memantau penggunaan media sosial. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal pembentukan ekosistem belajar yang adaptif dan inovatif melalui kolaborasi untuk mengoptimalkan media sosial sebagai sumber belajar.Kata kunci: Optimalisasi, Pembelajaran, Media Sosia.